В праздник Сретения Господня архиепископ Амвросий совершил богослужения в домовом храме семинарского корпуса
15 февраля Святая Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Событие встречи младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме старцем Симеоном и пророчицей Анной описал в своем Евангелии апостол Лука. Две тысячи лет назад мир замер в ожидании Мессии. Но представления о грядущем Спасителе отличались кардинальным образом в зависимости от внутреннего устроения людей. Одни ждали политического вождя, который покорит окрестные народы и возвысит народ иудейский. Другие ожидали от Христа благоденствия и беззаботности в земной жизни. Кто-то просто надеялся на воцарение мира и справедливости между людьми.
 
Лишь немногие жаждали общения с Богом, чаяли обрести спасение от порабощающего их греха. Такими людьми были старец Симеон и пророчица Анна. Они всем сердцем ждали истинного Мессию и, наконец, встреча людей с Господом состоялась. Бог открыл им Духом Своим, что беззащитный младенец на руках Своей Матери – Спаситель мира Христос. Спустя несколько десятков лет Христа не смогут узнать политические и религиозные вожди израильского народа. Образованные и сведущие в Писаниях они также ждали Спасителя, но Спасителя по своим предпочтениям, и благодать Божия, являющая истину, не смогла проникнуть в их ожесточенные сердца.
 
14 февраля, накануне праздника, архиепископ Верейский Амвросий совершил в семинарском храме Московской духовной академии всенощное бдение с литией.
Во время чтения 1 часа владыка ректор возвел в иподиакона чтеца Иоанна Захарова, студента 1 курса магистратуры.
 
В сам день праздника в храме преподобного Иоанна Лествичника архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию.
 
Перед началом Литургии владыка ректор совершил хиротесии во чтецов Рустика Карташова, студента 3 курса бакалавриата, и Арсения Базатина, студента 2 курса бакалавриата. Затем новопостриженные чтецы были возведены в иподиаконов.
 
После чтения Евангелия студент 4 курса бакалавриата чтец Евгений Дектярев произнёс в проповедь на тему встречи ветхозаветного человечества с Богом.
 
Духовенство, студенты и миряне молились на сугубой ектение о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии и его пастве, о мире на Украине и единстве Православной Церкви.
 
После Евхаристического канона архиепископ Амвросий совершил хиротонию во диакона иподиакона Иоанна Захарова.
 
После богослужения владыка в слове на тему праздника сосредоточил внимание на необходимости терпения в жизни христианина:
 
«Праздник Сретения Господня учит нас терпению и ожиданию. Ожидание, терпение и смирение являются немалой ценностью. Они необходимы нам в земной жизни. Родители ждут ребенка. Затем ждут, когда младенец станет отроком. Затем в терпении ожидают, когда пройдет его переходный возраст, и он обретет свой характер. Затем ждут того, как он сформируется, получит образование и займет свое место в жизни. Ожидание Господа в терпении - есть то качество христианина, которое не может отсутствовать у человека, считающего себя верующим во Христа.
 
Христианин всегда ожидает. Он ждет встречи с Богом и на этом земном пути, и тогда, когда переступит через порог жизни земной и перейдет в реальность вечности. Встреча – это всегда плод ожидания, это всегда плод терпения. И поэтому я желаю всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, навыкать в этой добродетели, добродетели терпеливого ожидания. Ведь всякий раз, когда мы проявляем нетерпеливость - способны наделать много ошибок. Можем сделать что-то непоправимое, что потом будет для нас самих ущербом. Но тогда, когда мы в терпении ожидаем, стараясь прислушиваться к голосу Промысла Божия о каждом из нас, тогда в свое время каждый из нас получает. И получает не только ожидаемое, но и пользу от того, что ожидает».
 
Архиепископ Амвросий поздравил диакона Иоанна с хиротонией:
 
«Дорогой отец диакон Иоанн, сердечно поздравляю тебя с днем рукоположения, ставшим особым событием твоей встречи с Богом. Пятидесятница твоей жизни и встреча с освятившим тебя для служения Богом сегодня наполнили твою жизнь. Ты ждал с терпением, верою и надеждою нынешнего дня. А Бог искал тебя и нашел тебя, дабы соделать своим и действовать в этом мире через твои слова, намерения и поступки.
 
Будь всю жизнь благодарен Ему за то, что Он нашел тебя и поставил быть священнослужителем Своей Церкви. Отрекись от самонадеянности и самодостаточности. Не претендуй на знание истины. Отбрось убежденность в собственном превосходстве над другими, ведь “кто желает быть первым”, по слову Господа, “пусть будет всем слугой”.
 
Твои удивительные встречи с Богом будут повторяться еще не раз. Всякий раз внезапно, как новое открытие. И в Евхаристии, и в молитве, к которым никогда не теряй стремления, любви и благоговения. И в людях, и через людей, в которых всегда ищи Бога и помни, что, как бы внешне не далек был от Бога встреченный на жизненном пути человек, все равно Бог ему не чужд. Он Отец всякого человека. Он ищет каждого из нас, и мы должны научиться искать в других людях Его, Божие. Люби людей и старайся никогда не делать им зла, и Бог будет часто находить тебя и отвечать встречей на твое ожидание. Пусть благословение Божие пребывает с тобой».
 
Справка:
 
Архиепископу Верейскому Амвросию сослужили: архимандрит Михаил (Борей), иеромонах Марк (Святогоров), игумен Лазарь (Гнатив), иеромонах Аполлинарий (Панин), иеромонах Кассиан (Плоский), иеромонах Клавдиан (Меньшиков), иеромонах Дометиан (Курланов), иеромонах Нектарий (Райкович), диаконы Иоанн Зорин, Сергий Шумских, Ексакустодиан Герасимович, Павел Фетисов.
 
На богослужениях пели третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза и третий смешанный хор под управлением Софии Павловны Боровинской.


Пресс-служба МДА

Фотогалерея

На главную
© Mpda.ru
Все права защищены