Преподаватели и студенты Иконописной школы посетили могилу основательницы школы
В начале каждого учебного года учащиеся и преподаватели Иконописной школы при Московской духовной академии во главе с заведующим архимандритом Лукой (Головковым) посещают могилу выдающегося иконописца 20 века — монахини Иулиании (Соколовой), чтобы помолиться о упокоении ее души и попросить благословения на труды иконописного послушания. Монахиня Иулиания стояла у истоков создания Иконописной школы в МДА. Знаменательно, что день именин монахини Иулиании, 30 августа, приходится на память преподобного Алипия Печерского – первого иконописца на Руси.



Кладбище, где покоится матушка Иулиания, находится в поселке Семхоз, в котором она прожила большую часть своей жизни. Перед тем как пройти к могиле матушки, студенты посетили храм в честь великомученика Георгия Победоносца, построенный в 90-е годы недалеко от кладбища. Иконостас в этом храме был написан выпускниками Иконописной школы. Главный образ деисусного ряда «Спас в Силах» и две храмовые иконы «преподобный Сергий Радонежский» и «святитель Николай Чудотворец» были написаны внучатой племянницей и ученицей монахини Иулиании, первым преподавателем иконописной школы Н.Е. Алдошиной. Подыконный ряд иконостаса выполнен в технике резьбы по дереву и изображает страницы истории поселка Семхоз, начиная со времен создания поселения в этом месте и заканчивая событиями 20 века, а на одном из клейм изображена монахиня Иулиания, пишущая икону.



После знакомства с иконостасом храма учащиеся отправились на могилу матушки Иулиании, где архимандрит Лука отслужил панихиду. Недалеко от могилы монахини, на этом же кладбище, находится родовое захоронение семьи Чураковых, все члены которой так или иначе связаны с искусством. Сергей Сергеевич Чураков (1908-1964) был реставратором и исследователем стенописи Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, а его сестра Екатерина Сергеевна Чуракова (1918-2004) была ученицей монахини Иулиании, старейшим преподавателем Иконописной школы и выдающимся иконописцем и реставратором (ей были отреставрированы многие иконы Церковно-Археологического кабинета МДА). В этом году Е.С. Чураковой исполнилось со дня рождения 100 лет.



После панихиды учащиеся отправились в храм преподобного Сергия Радонежского и храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенные рядом с местом убиения протоиерея Александра Меня в память о его гибели. Автор внутреннего убранства храмов– выдающийся иконописец архимандрит Зенон (Теодор).



В конце прогулки учащиеся все вместе сфотографировались на память.

Пресс-служба МДА

Фотоальбом

На главную
© Mpda.ru
Все права защищены