Миссионерская поездка в Симферопольскую и Крымскую епархию
За две недели в храмах Евпаторийского благочиния студенты совместно с клириками епархии совершили богослужения, после которых с прихожанами провели лекции об организации миссионерского служения на приходе, а также беседы о духовной жизни. Во время встречи прихожане задавали интересующие их вопросы. Ниже предлагаем вашему вниманию краткий дневник миссионерской поездки.



августа в храме иконы Пресвятой Богородицы с. Далёкое Черноморского района «Всех Скорбящих Радости» была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Роман Колеснев. По окончании Литургии гости и прихожане поздравили отца Романа с Днём небесного покровителя - святого благоверного князя-мученика Романа Рязанского, после чего все участники богослужения были приглашены в сельскую столовую, где во время трапезы с докладами выступили участники миссионерской группы. Чтецы Александр Сергеев и Игорь Шкляр прочитали лекции о значении миссии как призвания Божия для каждого православного христианина, а затем иерей Рустик Лужинский презентовал недавно изданную книгу своих авторских стихотворений, прочитав некоторые из них и рассказав о значении поэзии и классической литературы как вспомогательного средства для донесения до людей истины Православия. После докладов прихожане ещё задавали немало вопросов, из чего продолжилась дальнейшая беседа. В заключение отец Роман исполнил под гитару песню священника Андрея Гурова, все вознесли Богу благодарственные молитвы. После этого слушатели были приглашены на дальнейшие беседы в храм Святого Духа в с. Кировское. 

августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, в храме Святого Духа с. Кировское были проведены просветительские беседы на темы: «Смысл жизни человека», «Что нас ждёт после смерти», «Путь к Богу». Во время бесед прихожане задавали множество вопросов, на которые отвечали участники миссионерской поездки и настоятель храма, иерей Роман Колеснёв. Отец Рустик прочитал произведения из книги своих стихотворений и подарил один экземпляр книги в храмовую библиотеку. Все участники поблагодарили Бога и были приглашены на следующую беседу, которая состоялась на следующий день, августа

На этой беседе миссионеры затронули такие темы как «Героизм в мире и Церкви. Что это?», «Понятие воин Христов - для избранных или для всех христиан? Что об этом говорит Священное Писание?», «Оккультизм. Его сущность и последствия». После активного и интересного обсуждения поднятых тем все участники бесед были приглашены на вечерние библейские беседы по толкованию Священного Писания святителем Иоанном Златоустом, которые прошли в помещении трапезной при храме Святого Духа с. Кировское Черноморского района. Было настолько интересно, что засиделись до самой ночи и не могли оторваться от чтения, несмотря на отсутствие электричества. После чтения каждый участник поделился тем, что нового для себя он узнал из прочитанного. 

Всем участникам очень понравился такой вид духовного общения, и после благодарственных молитв настоятель, и прихожане договорились обязательно и в дальнейшем собираться для совместного изучения творений святого Иоанна Златоуста. 

августа миссионеры посетили храм свт. Кирилла Туровского с. Медведево. Гостей встретили настоятель храма, прот. Пётр Бобков и прихожане храма. Чтец Александр провёл с прихожанами лекцию на тему "Кто такой Бог? Свойства Бога." После чаепития иерей Рустик прочитал из книги своих стихотворений "Проснуться, чтобы задеть за живое" несколько произведений и побеседовал с прихожанами храма о покаянии. Завершилась встреча молитвой "Достойно есть" и многолетием. Затем, после тёплого прощания с прихожанами, миссионеры, приложившись к святыням храма, поехали дальше. 

В храме Святого Духа с. Кировское Черноморского района миссионеры провели занятие в детской воскресной школе. Чтец Александр рассказал ребятам о жизни свт. Николая, после чего с детьми была разучена краткий гимн догматического содержания: "Бог Отец, Бог Сын Спаситель, Дух Святой - наш Утешитель. Три Божественных лица - Пресвятая Троица". Также дети выучили и краткую молитву Ангелу Хранителю: "Ангел мой, будь со мной: ты впереди, а я за тобой". Затем все участники поиграли в игру "Житейское море волнуется раз". Суть игры заключается в том, что после того, как участники разбились на пары, один из ребят замирает, а другой должен словами или жестами заставить замершего пошевелиться. Если замерший выдерживает "искушение" в течение засечённого времени, то он осеняет себя крестным знамением и "искуситель" падает, будучи побеждён. Игра ярко иллюстрирует детям, как непреклонны и неподвижны должны быть мы ко всем нехорошим желаниям, которые всеваются дьяволом в наш ум и сердце, пытаясь сдвинуть нас в сторону греха. После игры иерей Рустик почитал детям свои замечательные стихотворения и поговорил с ребятами о добродетели милосердия. 

августа миссионеры провели в пещерном монастыре вмч. Феодора Стратиллата. После Божественной Литургии миссионеры провели с братией и прихожанами обители беседы о том, что такое миссионерское служение. Иерей Рустик Лужинский читал авторские стихотворения из сборника своих стихов. 

6 августа миссионеры посетили храм Всех святых в земле русской просиявших в п. Мирном, в котором провели беседы на темы о смысле жизни, спасении души, и ответили на вопросы прихожан. 

Также миссионеры посетили храм свщмч. Порфирия, еп. Симферопольского в с. Заозёрное. В помещении воскресной школы был проведён семинар на тему "Современная уличная миссия как актуальный способ православной проповеди". Настоятель и прихожане были очень воодушевлены проведённой беседой. После нее отец настоятель, прот. Илия Малютин угостил гостей и прихожан спелой крымской дыней. Миссионеры рассказали о своём опыте проповеди во время миссионерских путешествий в республику Тыва, о своих успехах и ошибках в миссии, и даже некоторых чудесных случаях. В ночь с 6 на 7 августа была совершена Божественная Литургия, за которой чтец Александр Сергеев сказал проповедь о своем небесном покровителе, свмч. Александре Сахарове, память которого совершалась в этот день.

августа группа миссионеров посетила храм ап. Андрея Первозванного в с. Новоозёрное. После молебна св. прав. Анне, который возглавил настоятель храма прот. Василий Рудый, состоялась беседа с прихожанами и преподавателями ОПК на тему догматических основ Православной веры, в частности, по просьбе прихожан была проведена лекция на тему "Рай и ад в святооотеческом понимании". 

Вечером того же дня состоялся диспут с баптистами в поселке Кировское на темы: Писание и Предание, о Церкви Христовой и о спасении. Цель встречи был достигнута, баптистам была засвидетельствована православная вера, а также миссионерами были выслушаны аргументы от баптистов, которые они приводили в защиту своего учения. В конце встречи баптистам была подарена просветительская литература. 

августа миссионеры посетили Свято-Николаевский собор г. Евпатория. Во дворе собора была проведена беседа с прихожанами. 

10 августа в день памяти Смоленской иконы Божьей Матери в храме Святого Духа в с. Кировское была отслужена Божественная литургия. Настоятелю храма, свящ. Роману Колесневу, сослужили настоятель храма равноап. Марии Магдалины г. Симферополя прот. Владимир Чернецкий, настоятель храма вмц. Варвары с. Оленевка, иер. Димитрий Алампиев и насельник Троице-Сергиевой лавры иер. Рустик Лужинский. 

После окончания литургии гости и прихожане храма поздравили настоятеля храма, иерея Романа, с десятилетием священнической хиротонии и спели многолетие. 

Затем, после трапезы все духовенство и миссионеры отправились в храм вмц. Варвары с. Оленевка, где во дворе храма была проведена беседа с молодёжью на тему: "Последствия грехопадения прародителей". На беседе также присутствовал кандидат богословия, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдом Московской области прот. Илья Шугаев, который приехал в с. Оленева с молодёжным лагерем. 

11  августа в Свято-Николаевском соборе г. Евпатория с прихожанами евпаторийских храмов была проведена беседа на тему "Духовная безопасность". В частности, затрагивались такие вопросы: «Как нам относиться к понятию "секта" и "сектант"», «как православным пользоваться Библией», «библейское понятие о Священном Предании», «что говорит Библия об иконопочитании», «почитание святых», «как организовать на своём приходе библейский кружок» и другие. Чтец Игорь Шкляр провел небольшой полемический разговор с мусульманином. В ночь с 11 на 12 августа было отслужено Всенощное Бдение, за которым чтец Александр Сергеев произнес проповедь на Евангельское зачало.

12 августа миссионеры отъехали в Анапу, где посетили храм преп. Онуфрия Великого, отслужили ему акафист и поехали на поезде в Москву. В поезде миссия продолжилась, были проведены катехизаторские беседы с попутчиками. После долгого пути миссионеры благополучно вернулись в Троице-Сергиеву Лавру, благодаря Господа.



Фотогалерея располагается тут#mce_temp_url#

Дневник  писал  чтец  Александр  Сергеев, 4 курс  бакалавриата

 


На главную
© Mpda.ru
Все права защищены